Вместе весело шагать, играть, учиться

0
506

Валентина Сутт,
учитель музыки Пярнуской Русской гимназии.


Уже не первый год ученики 2Б класса Пярнуской Русской гимназии дружат с ребятами 2А класса Юхисгимназии г.Пярну. И уже с началом нового 2011 года ясно, что дружба продолжится.

В прошедшем году самыми яркими проявлениями этой дружбы стали две встречи. Первая состоялась  9 ноября, когда в гости к ученикам 2Б класса Русской гимназии (классный руководитель Анна Васильевна Майстришина) пришли ученики 2А класса Юхисгимназии со своим классным руководителем Яне Пукк. Эта замечательная встреча состоялась в канун праздника «Мардипяев», поэтому  ребята с эстонской школы пришли в костюмах. Как полагается, сначала постучались в дверь класса, затем спели песни, рассказали о празднике, загадали загадки. После этого и хозяева, и гости направились в актовый зал гимназии, где под веселый смех и аплодисменты состоялся концерт совместными силами. Особенно весело было, когда гости учили русских детей различным эстонским играм. Потом две ученицы 2Б класса Лиза Дмитриева и Юля Тоомсалу спели сольно на эстонском языке. А в заключении встречи было угощение. Но и за общим  столом ребята продолжали беседовать друг с другом. Как оказалось,  русские дети вполне могут вести беседу на эстонском языке. Пусть получалось не всегда, как хотелось, но старались все. Эстонским ребятам очень понравились пирожки и морс, заботливо приготовленные работниками нашей столовой.
Вторая встреча состоялась 20 декабря перед Рождеством и теперь уже в Юхисгимназии. Ребята нашей гимназии подготовили сказку на эстонском языке «Tare-tareke», конечно, с помощью учителя эстонского языка. А хозяева, мальчики и девочки Юхисгимназии,  показали интресную Рождественскую программу. Всем было весело и интресно. И, конечно же, не обошлось без подарков. Русские ребята подарили пакет с ароматными пирогами, а эстонские ребята подарили большой пакет конфет. Без сомнения, эти встречи очень понравились детям обоих гимназий. Ребята лучше узнали друг друга, имели возможность пообщаться, познакомиться с культурой другой национальности. Я уверена, что теплые чувства надолго остались у них в душе, можно сказать, на всю жизнь. Когда они станут взрослыми, то наверняка будут хорошо относиться друг к другу. А это очень важно, поскольку мы все хотим жить в атмосфере доброты и уважения. Мы живем  в одной стране, любим нашу Эстонию и хотим, чтобы она стала процветающей. Это хорошо понимают и родители учеников 2Б класса Русской гимназии, поскольку некоторые из них активно нам помогали, за что большое спасибо.
Дружба между учениками Пярнуской Русской гимназии и Юхисгимназии Пярну продолжится и в новом году. Мы уже обсудили и наметили новый план действий. Первое, что теперь собираемся реализовать — это совместная поездка по Эстонии. Пока не решили куда, но точно будет интересно!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ