Предприятие “Тootsi Turvas” закрывает брикетную фабрику

0
551

В поселке Тоотси Пярнуского уезда в апреле закроется фабрика по производству торфяного брикета по причине низкого спроса на брикет и необходимости крупных инвестиций в предприятия.
Торфяной брикет в поселке Тоотси производят уже 72 года. Первая продукция с линий этой фабрики вышла 26 февраля 1939 года. Сегодня дни фабрики сочтены.
«Нарезанный упакованный брикет фабрика в Тоотси будет производить только до конца апреля месяца, после чего фабрика закрывается. Потребность в брикете в Эстонии очень мала», — рассказал руководитель по энергетике АS «Тootsi Turvas» Юло Стоккеби.
Причин закрытия производства торфяного брикета несколько. Во-первых, фабрика очень старая и требует немалых инвестиций, чтобы быть современным производством. Владелец — финский концерн «ВАПО»- к таким расходам не готов. Во-вторых, в последнее время заметно сократился спрос на торфяной брикет.
«Мы производим 40 000 тонн в год и столько же Сангла или даже немного больше. Но эстонский рынок — где-то 10 тысяч тонн или даже меньше в год», — отметил Стоккеби.
Сейчас на фабрике работают 50 человек. Через 4 месяца 46 из них станут безработными. Найти работу в своем поселке будет практически невозможно. Фабрика — единственный крупный работодатель.
Настроение, царящее сейчас среди работников, сменный мастер фабрики Станислав Дудкевич охарактеризовал как «похоронное».
«Поселок маленький. Единственное рабочее место. Похоронное настроение. Столько людей без работы остаются, и альтернативы нет никакой», — подчеркнул он.
Оператор сушильного отделения фабрики Светлана Бабенко практически всю жизнь посвятила этому производству. На фабрике она работает уже 36 лет. И таких людей, чья жизнь связана с фабрикой в поселке большинство.
«Есть те, кто семьями здесь работают. И двоих взять и сократить. Дети дома. Тяжело будет. Есть те, кто перед пенсией. Есть женщины — два года-год остается до пенсии. Ну вот что им делать?», — задала Бабенко риторический вопрос.
Известие о закрытии фабрики по производству брикета не было внезапным и неожиданным. Уже три года назад, в 2008-ом, владельцы предприятия, инвестировав в производство 7  млн эстонских крон, говорили о прекращении  работы в 2011 году.
Теперь, словно по иронии судьбы, к 1 мая — Международному дню солидарности трудящихся — часы на здании фабрики в Тоотси перестанут отсчитывать ее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ