Пярнуские Храм и гимназия в один день отметили свой праздник

0
2107

Протоиерей Николай Головастиков и митрополит таллиннский и всея Эстония Корнилий на церемонии освящения колоколов пярнуского Храма великомученицы Екатерины. 2 фото ПАНОРАМА.

Руководитель аппарата президента ОАО «РЖД» Владимир Викторович Бушуев и председатель недоходного объединения «Русский дом» Евгений Акселевич Томберг поздравляют Пярнускую Русскую гимназию с 65-летием.

Людмила Прибыльская.

26 ноября в Пярну  случились два весьма значимых события — освящение колоколов Храма Великомученицы Екатерины и празднование 65-тилетнего юбилея Пярнуской Русской гимназии.
Оба эти события посетили уважаемые гости, в том числе митрополит таллиннский и всея Эстония Корнилий, руководитель аппарата президента ОАО «Российские железные дороги» Владимир Викторович Бушуев и председатель недоходного объединения «Русский дом» Евгений Акселевич Томберг.

Первые звуки освященных колоколов
В Храме Великомученицы Екатерины в этот день собралось наибольшее число не только его прихожан, но и тех, кто с интересом и уважением относится к русской церкви. Рядом со мной стояли две эстонские пожилые дамы, которые расспрашивали о предстоящем событии и остались в церкви, заинтересованные церемонией. Им охотно поведали о важном и долгожданном для Храма и прихожан моменте, об  освящении колоколов, но разве в двух словах можно рассказать о богатой истории церкви. О том, что годом основания Екатерининского прихода считается 1710 год, когда православным была отдана Иоанновская кирха, что при доме Пярнуского гарнизона была деревянная церковь во имя Александра Невского и что в 1764 году Пярну посетила российская императрица Екатерина II, которая изъявила желание построить новую церковь. Проект Храма принадлежит таланту архитектора Петра Егорова и построена церковь была за период с 1765 по 1768 годы на деньги из российской казны в сумме 16347 рублей 62 копейки. Легко подсчитать, что в этом году приходу, ныне принадлежащему Эстонской православной Церкви Московского Патриархата, исполняется 300 лет. За это время здесь служили 50 священников, а с 1990 года настоятелем Храма Великомученицы Екатерины является протоиерей Николай Головастиков. Именно протоиерей Николай Головастиков 26 ноября встретил высоких гостей, а затем пригласил всех во двор, где находились колокола, изготовленные в г.Воронеже. «Мы бесконечно благодарны объединению «Русский дом» за содействие тому, чтобы наш Храм украсили эти колокола, — сказал отец Николай, — как и всем, кто помогает нашему приходу в большом и малом».  После чтения святых писаний, к собравшимся обратился митрополит таллиннский и всея Эстония Корнилий, который пожелал всем добра и выразил надежду, что прихожане и в последующие дни будут также активно посещать свой Храм. После того, как колокола были освящены, Андрей, звонарь Храма, продемонстрировал их звучание, которое ясным морозным днем казалось каким-то особенно чистым.

«Обитаемый остров»  русской культуры
В этот же день в Пярнуской Русской гимназии состоялось торжество по случаю ее 65-тилетия. С добрыми словами и пожеланиями дальнейшего процветания выступали гости, бывшие педагоги, выпускники гимназии, а теперешние учащиеся представили свою концертную программу.
Конечно, наиболее трогательно звучали приветсвия тех, кто сейчас на пенсии, но считает годы проведенные в стенах гимназии самыми значимыми в своей жизни. Заместитель мэра Пярну Яане Метс отметила, что Пярнуская Русская гимназия занимает достойное место среди учебных заведений города и уезда, что ее ученики успешно выступают на городских олимпиадах, многие достойно несут звание «Молодой ученый». Митрополит Корнилий вспомнил свои годы учебы, которые только подтвердили его слова о том, что невозможно переоценить то влияние, которое оказывает на формирование ребенка и молодого человека школа и  ее педагоги.
Руководитель аппарата президента ОАО «Российские железные дороги» Владимир Викторович Бушуев зачитал присетственное письмо от имени президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Ивановича Якунина. «Все, что можно было пожелать, уже собственно сказано в этом письме, — сказал выступавший затем  председатель недоходного объединения «Русский дом» Евгений Акселевич Томберг, — можно только присоединиться к этим словам. Из выступлений представителей городских властей узнал, что Пярнуская Русская гимназия — остров русской культуры не только в городе, но и в Пярнуском уезде. Хочется, чтобы этот остров русской культуры был всегда обитаемым». Конечно, в этот день было много подарков и, конечно, много цветов. «Несколько лет назад Владимир Иванович Якунин был в гостях у Русской гимназии, в которой ему довелось, как и мне, учиться, когда она еще называлась школой, — продолжил Евгений Акселевич, — тогда Владимир Иванович подарил гимназии компьютеры.Сегодняшний его подарок тоже имеет отношение к компьютерному классу, а также при участии  посольства Российской Федерации в Эстонии передаем в дар гимназии книги на русском языке для вашей библиотеки». Директор гимназии Владимир Иванович Клевцов напомнил, что благодаря ОАО «Российские железные дороги» ученики гимназии неоднократно имели замечательную возможность бесплатно посетить Санк-Петербург и Москву с обширной программой знакомства с этими городами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ