Миссионерская поездка, упакованная в Дни культуры

0
700

На входе в Саку Суурхаль гостей встречали корейские красавицы. Фото ПАНОРАМА

Людмила Прибыльская.

30 и 31 октября в таллиннском  Саку Суурхаль прошли «2010 Дни Южной Кореи в Эстонии». Во всяком случае, так было заявлено.

Из Пярну автобус, полный желающими поближе познакомиться с культурой экзотической для нас страны, отправился 30 октября. Конечно, к этому моменту некоторые уже знали, что эти Дни с сильным религиозным акцентом. Но… обещание со стороны организаторов показать лучшие в мире корейские танцевальные ансамбли, предоставить выступление победителя конкурса «Евровидение 2001» Дэйва Бентона и дегустацию блюд корейской кухни, причем за просто так, даже тех, кто понимает, что бесплатный сыр предлагается только в мышеловках, не остановил. Все представление прошло берез перерыва, но оно явно делилось на три тематические части.

Часть 1.

Концертная.

Перед началом представления желающие могли получить специальные устройства для того, чтобы через наушники воспринимать перевод на русский язык, что в первой части представления не очень то и понадобилось. Концертная программа состояла из выступления представителей таллинского клуба таэкывон-до, певца Дэйва Бентона и танцевального коллектива из Кореи. Половину концертной программы взял на себя Бентон, который обращался к публике по-английски и пел песни англоязычных стран. Пел неплохо, но причем здесь корейская культура? Ее во всей пестроте представил, как было заявлено, лучший в мире корейский танцевальный коллектив … церкви Манмон. Вот уже и в первой части культурного мероприятия собственно и прозвучала его истинная суть. Надо сказать, что коллектив танцевал красиво и слажено. Яркий танец с веерами заслужено сорвал аплодисменты. Да и корейские девушки не могли не восхищать своим просто каким-то фарфоровым изяществом. Но, когда они начали энергично скакать по сцене и  весело петь: «Господь, ты за нас пострадал на кресте!», то для  зрителя Эстонии это было удивительным. Весело молиться у нас как-то не принято.

Часть 2.

Проповедническая.

Ее еще можно назвать основной, а все что было до того разогревом.Сначала слово взял доктор Михаил Моргулис, руковдитель фонда «Духовная дипломатия», активно поддерживающего служение другого доктора — Джей Рок Ли, который в программе был скромно заявлен как гость из Кореи и вполне можно было подумать, что он хочет рассказать о каком-нибудь течении в корейской народной медицине. Однако господин Моргулис представил его как проповедника и духовного лидера церкви Манмон, существующей уже на протяжении 28 лет. Пастор говорил на корейском, перевод шел на английский и на эстонский языки, по-русски — через наушники. Первые полчаса речи пастор посвятил тому, как сильно он болел 37 лет назад и как после личной встречи с Богом исцелился полностью и тому, что все примкнувшие к церкви Манмон не болеют и живут в достатке. Эта мысль в разных вариациях доводилась до слуха присутствовавших долго и занудно, что заставило  часть публики покинуть зал. Дальше больше. Пастор заявил, что может излечить любого от любых болезней во время молитвы, которую он и стал читать. Заранее было предложено тем, кто почувствует хоть какое-то облегчение подняться на сцену в сопрвождении корейских юношей и девушек. Молитва, состоявшая из парочки простых фраз, звучала как заклинание.  При этом пастор сжимал кулаки и поднимал руки. Представьте, через некоторое время часть людей двинулась в сторону сцены, и уже по ходу действия некоторые отдавали свои костыли юным корейким красавицам в ярких танцевальных платьях, которые поднимали эти костыли вверх как победное знамя. Зал более чем спокойно отнесся к этим «исцелениям». Сказать, что все было шито белыми нитками, ничего не сказать.

Часть 3.

Дегустационная.

Эта часть программы бы-ла самой короткой и в ней поучаствовали только те, кто досидел до конца представления. Выходящим из холла в прозрачной коробочке выдавалось корейское угощение, состоящее из четырех маленьких цилиндирков вареного риса, внутри которых были кусочки морковки.

Судя по составляющим и по оформлению, угощение было корейским и претензий к нему нет.

Возвращающиеся домой пярнусцы посмеивались над мероприятием, впрочем не жалея о бесплатной поездке — все же развеялись. Я же получила больше удовольствия, когда под навевающую легкую печаль темноту за окном запели песни солистки синдиского хора «Славяночка».

Отрицательный опыт тоже опыт, так говорят. Но закончился ли на этом поначалу столь скрытый, а потом столь навязчивый сервис церкви Манмон?

Почему-то вспомнилось, что при раздаче наушников у многих людей записывлись данные с их ID карточек. Люди не забывайте, что давать свою карточку посторонним нельзя — так гласит инструкция по ее использованию.

Люди, не ведитесь на обман, даже если он обставлен красивыми танцами и яркими костюмами — так гласит житейская мудрость.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ